365bet官网导航
 
县政协十四届三次会议举行小组讨论
2019/3/5 来源:本站原创
        3月4日—5日,出席县政协十四届三次会议的委员们围绕县委书记辜学斌在开幕会上的讲话精神,县政协常委会工作报告、提案工作报告,“一府两院”工作报告和计划、预算报告以及三大组群发展工作报告等,结合工作实际,畅谈感受,现场气氛热烈。县委书记辜学斌先后来到第一小组、第三小组看望委员,与委员们一起协商讨论。县委副书记、代县长古建桥,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义,县委常委,县政府副县长,县政协副主席等出席小组讨论。
       辜学斌参加协商讨论时表示,各位委员提出了许多宝贵的意见和建议,县委、县政府高度重视,将认真研究、及时吸纳,使这些真知灼见转化为具体政策措施,希望委员们继续发挥好参政议政职能,一如既往支持金堂各项建设。
       辜学斌在第一小组发言时表示,目前金堂正处于新一轮西部大开发、东进大建设、大港区大开放等多重机遇叠加的大好时期,我们要抓住机遇,促进城市发展大跃升、经济质量大提升、优质企业大集聚、民营经济大发展、区域发展大协作,全力推动金堂经济社会更好更快发展。在第三小组认真听取委员们的发言后,辜学斌强调,要聚焦基础配套,补齐乡村振兴短板。东部组群八个乡镇更要带头,以竹篙为中心发展农产品加工。要聚焦融合发展,重塑产村一体格局,大力实施“十园百庄百场”工程,发展家庭农场,鼓励资本下乡;要聚焦新型农民,打造“归雁”经济典范,按照“送出去打工挣钱,引回乡创业兴村”思路,培育一批家庭农场、农民合作社等新型经营主体,拓宽农民增收新渠道;要聚焦农村改革,激发乡村发展动力,加快推进园区变景区、资源变资本、农民变股民,让农民成为体面的职业、让农村成为人人向往的美好家园。
       古建桥参加第二小组讨论时表示,感谢各位委员对金堂长期以来的支持、关心和监督,也诚恳地希望各位委员积极参与未来的工作,大家一起推动金堂各项事业健康快速发展。古建桥表示,希望各位委员坚定发展信心,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照中央、省委、市委、县委的安排部署,抓好每一项工作的贯彻落实;各企业、单位要抢抓新一轮西部大开发、东进大建设、大港区大开放等多重机遇,勇于担当作为、主动承担责任,共同努力把企业做强做优。
       邓忠在参加小组讨论时表示,各位政协委员精心准备,积极建言献策,勇于讲真话,将把委员们的意见建议一并整理总结,向县委、县政府汇报,并进一步增加沟通渠道。
       “应该鼓励民营企业把握‘一带一路’机遇,真正走出去”“希望加快赵镇防汛能力提升工程的建设”“建议加快淮州新城基础配套设施的建设,吸引更多产业、人才留在淮州新城”……?在第一小组讨论中,委员们围绕城市建设与管理、民营经济发展、赵镇防汛能力提升、淮州新城建设等人民群众普遍关心的热点,提出了许多具有建设性的意见和建议。
       “听了几个报告,作为土生土长的金堂人,备受鼓舞,倍感骄傲。特别是三大组群发展工作报告,把每个乡镇该做什么写得清楚明了……”在第二小组的讨论中,委员们踊跃发言。委员们一致认为,各项报告既实事求是地总结了过去,又对今后的工作进行了全面系统的安排部署,指明了方向。
       在第三小组中,委员们建议要做好产业发展规划,杜绝盲目跟风;加快金堂大道北段与金旌干道连接线建设,提升金堂作为成都东北部区域中心城市的辐射带动作用;加强柑橘品种改良工作,积极推进柑橘产业品种引进、培育、储备;加大农业社会化服务组织的扶持力度,引导小农向规模化、集约化发展……
       第四小组会议上,委员们从教育、医疗、文化等多个方面,展开热烈讨论并积极建言献策:“建议围绕龙泉山城市森林公园建设,发展中药材种植、生态保育、休闲旅游、中医药文化展示与服务等产业”“建议开通大学城到县一医院的公交专线”“希望把书法博物馆落户到淮州新城,推动书法、中医药、围棋等传统文化的振兴”……
       “书记的讲话和几个报告始终不离‘新’字,体现了新格局、新思路。”在第五小组讨论中,委员们建议要进一步细化淮州新城的规划,充分考虑人口、环境、设施、社会保障等综合发展。委员们表示,将紧紧围绕县委、县政府工作部署,结合各自工作岗位积极履职,努力在新起点上做新金堂建设的追梦者、奋斗者、实践者。